911 經驗


 

開店才一年三個月, 已經叫911 三次. 三次耶! 有誰像我這麼lucky的嗎? 我在前一個餐廳工作了四年, 啥都沒發生過; 這裡前任業主四年來也從沒叫過, 為啥我就這麼走運一年來個三次? 老天是在給我啥子考驗啊!

第一次: 招救護車…沒那樣簡單!

一家五口人. 用餐過程老先生的臉色就很難看, 我本以為他是在不高興我們的食物或是服務, 心理一直在OS “完了! 完了! 是哪裡沒做好? 等下皮要繃緊點!” 沒想到再回過頭去看他們一家, 只見老先生已經半失去知覺的頭歪一邊, 他老婆趕緊拿盤子接嘴角流出可能是才剛嚥下去的食物. 我當下想”死了!死了!是不是吃壞東西了? 這下要怎麼賠償啊~~O_o” 雖然緊張, 但還是得要硬著頭皮,抱著一顆快要跳出來了心臟, 趕緊上前慰問. 還好, 不是我家的東西有問題, 是老先生發病. 真是謝天謝地! 不過, 說也奇怪, 當時在場最驚慌的, 不是老先生的家人, 反而是我! (如果心裡的OS可以讓人聽見的話, 那十里外的人大概都可以聽得見我在鬼叫完了,完了!) 他們一家人都超鎮定的!老太太一邊很鎮定的幫老先生擦拭吐髒的衣服和嘴角, 一邊還很溫柔小聲地問老先生怎麼啦, 是不是要回家什麼的; 另外老先生的三個子女全部都好像沒事的人的樣子, 繼續吃自己的和看自己的報紙?! 一直到我覺得老先生的情況沒有好轉, 問他們是否需要叫救護車, 其中一個兒子才終於起身仔細了解他老爹的情況, 過了兩分鐘後才請我們叫救護車. 這真是另人翻白眼的插曲.

推薦書目徐蔚泓的「一分鐘救命」

本來以為打911就像電視上演的那樣簡單, 只要說我們這裡有人生病, 需要急救, 給了地址他們就會派救護車來. 結果不是! 電話那頭的小姐問了一大堆像是病人有沒有意識, 服用啥藥, 哪裡痛,等等等等的問題. 但是因為本人的英文實在沒好到可以去看老外醫生的地步, 所以在回答不出以上三個問題後我就投降把電話轉交給老先生的兒子. 五分鐘後, 警車, 消防車, 救護車先後到達. 等看到消防員和醫護員進門, 剛才的緊張全部不見了, 取而代之的是心花怒放, 因為, 他們全部都是帥哥~~~! 喔呵呵呵呵! 帥哥們個個神色鎮定, 在確定老先生沒有生命危險後就把人送上救護車送去醫院去, 留下滿心期待再看到帥哥們的我.

第二次: 嚇壞所有人

老天真的聽到我的願望, 讓帥哥們再次如一陣風般地出現在我的店裡. (但我期望的是他們來吃飯, 不是來救人啊!) 這次是一對老夫婦. 老先生(對! 又是老先生. )整個用餐過程都一切安好, 吃完了起身要去洗手間, 就在離洗手間一步之遙, 老先生像蛇一樣的軟綿綿往下溜下地板去. 這下真的嚇壞在場的所有人 (就三個人, 老先生的太太和我們這兩個沒有救人能力的小服務生~>_<~). 我們三個全部一個箭步的飛到老先生的身邊, 只見老先生滿頭大汗地躺在地上, 兩個眼睛直盯著我們看, 但說不出話來, 看上去意識還有. 這次就沒有人蘑菇了, 老太太馬上請我們叫救護車. 還是一樣很有效率, 五分鐘不到, 警察就先到來幫消防車開路, 然後帥哥們又是一副很鎮定的全副武裝進場, 檢查, 上擔架, 打包, 走人. 這次帥哥動作比上次更快, 害得我沒有機會一人派一張名片誘拐他們來店裡吃飯, 只好自己偷偷在一邊流口水(哦! 可惡!).中間偷偷問了老太太才知道原來是老先生服用的藥的副作用太厲害所以才會導致他全身盜汗無力. 當醫護人員扶起他上擔架時, 才發現老先生跌下去時碰破了一個約半吋的傷口在後腦杓, 看了讓我好難過!他當時頭一定碰的挺痛的, 但是口不能說. 唉! 人真的不能老. 要也要想辦法讓自己身體健健康康. 不然像那些獨居老人如果在家發生這種情況, 真的 不知道要多久才會被人發現?

第三次: 夏天熱中暑

這次案發現場不在店裡, 也沒有病人出現, 是店裡樓上的鄰居. 去年的夏天熱到九十幾快一百度, 樓上其中一個鄰居是個半邊中風過的爸爸. 他因為房間通風不好而造成熱中暑, 晚上終於快掛之前自己打電話叫救護車. 但是因為當時他已經走不動了, 所以消防隊的只好用破門而入的方式把他搶救出來送去醫院急救. 結果好巧不巧, 他兒子第二天一早來想帶他老爸出去吃早飯, 結果看到的是門被撬開, 屋裡一片凌亂, 老爹不知去向. 他第一個反應是他老爸被搶了, 但人不見了就實在奇怪, 沒人會想連一個殘障人士都要綁走吧? 所以他請我打電話報警, 同時他趕快聯絡親友看有沒人知道他老爹的去向. 結果因為我們這位鄰居實在太有名了, 警察一來沒三分鐘就查到整個案發過程及他是被送到哪家醫院去. 至於他為何有名, 因為他從很多年前就會在天氣好的時候坐在店外面, 跟過路的人打招呼哈拉, 因為如此他認識我想幾乎半個城市的人都有, 而且也被冠上地下市長的名號. 三天後他從醫院回來, 一臉喇黃, 本來就瘦小的他又更瘦了一大圈, 好慘!

在經歷過上述三次經驗後, 我得到一個結論, 我最好去學心肺復甦術(CPR), 不然萬一哪個客人又發病, 這樣我才能讓客人不至於掛掉, 好等到醫護人員來急救.

 

作者簡歷:

張欣怡,沒有咖啡就活不下去的人類.熱愛Yaoi & GACKT.


Sign In

Comment