外食,不外食,這是個問題


 

 

Spicy Chicken Sandwich Vibrant 圖片由 foodpeoplewant.com 食譜網站取道。這是第二次上Food Safety的課,每次都給我不小的驚嚇. 有時想想,為何會有人從事餐飲業會這麼的沒有良心? 掉到地上的東西還是撿起來放上盤子上出給客人吃;前面一個客人沒吃完的麵包回收給下一個客人;甜湯裡掉了蒼蠅進去,就把蒼蠅撈出來,原來那一鍋甜湯繼續賣. 光是這幾個例子,就讓人不敢出門到餐館吃飯, 但其實更噁心的事情還多著咧!

 

”史萊姆”的東西

在我接手這家餐館前, 在正式ownership轉讓的前兩周, 我們就先進場,一個在廚房,一個在外場的熟悉環境.這也才見識到前一任的廚子功力. 冷凍的雞肉化冰,正規的方法是放在冷藏室裡一天, 雞肉就可以放到既不像石頭一樣硬,好切又可以醃的狀態.但是我們這位大廚的方法是臨下班前, 把全裸的雞肉”沒有加蓋”的就放在廚房隨便一個台子上, 在”室溫”下讓雞肉化冰一整個晚上.冬天或是夏天都是一樣的方法. 第二天那個肉當然是徹底化完冰到達室溫的溫度外, 還會有一層像”史萊姆”的東西,聞起來都有一點臭. 那個時候的生意, 想當然耳是不好 (不然為何會賣, 對不?) , 這位大廚每次化冰雞肉都大手筆化十磅,然後再經過上述化冰手續後,一次煎起來. 然後這十磅煎好的肉就慢慢放著賣一個星期, 每次有點餐, 他就是拿出來用微波爐加熱一下. 更不好的是, 每次加熱都沒熱透, 肉的中心都還是冷的他就作成三明治或是沙拉出去給客人. 喔!漏了一件事. 那些生了史萊姆的雞肉, 他是沒清洗就上鍋直接煎了, 噁!

DIY“酸奶”

外場也沒比廚房好多少.做Latte或是Mocha的牛奶,加熱打了奶泡 給了第一個客人後如果有剩, 就放在一邊留著給下一個客人.有的時候一放放三四十分鐘, 天啊! 牛奶加熱後放在室溫下變冷是很快會生細菌的!

由上述兩個例子來看, 我不知道在這家店裡吃壞肚子的客人有多少? 也難怪生意不好要賣. 東西不新鮮, 吃起來絕對不會可口, 更不用說如果有人來這家店吃了 後鬧肚子, 誰還會想回來?

“小強” 寶寶

這讓我想到幾年前在San Jose去看過一家中餐館的廚房. 一踏進廚房就愣住了, 真的不能相信這家店的客人吃的菜是從這樣的廚房做出來的. 廚房的屋頂牆壁四周到處都是黑黑的灰塵, 這表示了抽油煙機要不沒在用(省電. 不用懷疑, 真的有業者為了這個原因不開抽油煙機), 要不沒作用(餐館的抽油煙機需半年清洗一次, 洗一次起碼$350, 很多業者為了省錢就不洗, 結果就是油煙堆積過多, 導致抽油煙機效能大減,油煙抽不出去) ; 抽油煙機的濾網又髒又黑 , 黑油就懸在邊上準備滴下來. 所有的調味料通通沒有加蓋; 廚房雜亂無章; 就在參觀的同時, 就親眼目睹了小強驚慌的從面前竄過, 躲到邊上的櫥櫃下(小強小驚, 我大驚!); 廚房裡有個木製圓形的大切菜板(一般燒臘店用來切燒鴨啊, 燒鵝的那種切菜板), 中間插了一把大菜刀, 邊緣跟中心點的落差差不多有五公分吧, 這代表了這塊切菜板已經用很久很久很久很久了! 這塊切菜板直徑約有四十公分,高約有十五公分, 放的位置離洗碗的地方很遠, 所以表示了這應該是從來不清洗的…… OMG! 這有多少細菌啊~~~~難怪這家店那時也要賣……

所以出門吃飯要很有勇氣, 要有不怕吃壞肚子的決心…想想, 今天還是乖乖在家吃三明治吧!

 

 

作者簡歷:

張欣怡,沒有咖啡就活不下去的人類.熱愛Yaoi & GACKT.


Sign In

randomness